Les visas et formalités d’entrée aux Philippines … et pour El Nido

Vous allez bientôt partir pour El Nido mais vous vous posez des questions sur les formalités d’entrée aux Philippines ? Pas de panique ! Voici un résumé de tout ce que vous devez savoir sur les visas pour les Philippines afin de partir l’esprit serein.

Pour un séjour de moins de 30 jours

Si vous êtes Français, Belge, Suisse, Canadien ou ressortissant d’un autre pays bénéficiant du programme de visa à l’arrivée, et que vous partez aux Philippines pour une durée inférieure à 30 jours, vous n’aurez pas besoin de demander de visa avant votre départ. Il vous suffira en effet de présenter votre passeport valide pour au moins 6 mois à compter de la date de votre retour ainsi que votre billet d’avion retour (ou de continuation vers un autre pays) à votre arrivée aux Philippines, pour bénéficier d’un visa touristique gratuit de 30 jours. Le billet d’avion retour est assez important car rares sont les compagnies aériennes qui vous laisseront embarquer si vous n’avez pas la preuve de votre sortie du territoire philippin. Nous vous conseillons par ailleurs de contacter l’ambassade philippine de votre pays (voir les coordonnées plus bas pour la France) avant votre voyage pour vous assurer que les formalités d’entrée n’ont pas changé.

Pour un séjour de plus de 30 jours

Si vous souhaitez séjourner aux Philippines pour plus de 30 jours, vous devrez demander un visa touristique avant votre départ ou bien faire prolonger votre visa à l’arrivée.

– Demander un visa touristique avant le départ

Dans le cas où votre voyage aux Philippines dépasserait 30 jours, vous devrez faire une demande de visa de visiteur provisoire (9A) avant votre départ auprès de l’Ambassade des Philippines ou auprès d’un Consulat dans votre pays de résidence. Le visa délivré vous permettra de séjourner aux Philippines 59 jours sans sortir du pays (entrée unique) et vous coûtera 27€ (à régler en espèces). Il est également possible de demander des visas pour des durées plus longues et/ou comportant plusieurs entrées, mais les tarifs seront alors différents.

Les demandes doivent se faire en personne et vous aurez besoin des documents suivants :

  • Passeport valable au moins 6 mois + photocopies des pages d’identité du passeport
  • 2 Photos d’identité signées au dos
  • Le formulaire de demande de visa
  • Copie du billet aller-retour ou attestation de voyage (avec preuve de sortie du territoire philippin)
  • Dernier relevé de compte bancaire (indiquant le solde mensuel) ou fiche de paye

Le visa est généralement prêt au bout de 5 jours, mais nous vous conseillons de vous y prendre à l’avance pour éviter d’éventuels désagréments qui vous empêcheraient de partir.

– Prolonger son visa sur place

Si vous souhaitez faire prolonger votre visa de 30 jours, vous n’aurez qu’à vous rendre dans un Bureau d’immigration (BOI) et faire une demande en payant la somme demandée : 3030 pesos philippins (environ 57€) si la demande est faite au moins une semaine avant l’expiration du visa, et 4040 pesos philippins (environ 76€) si la demande est faite moins d’une semaine avant l’expiration du visa. Sur Palawan vous aurez le choix entre 2 Bureaux d’immigration, l’un à Puerto Princesa et l’autre à Brooke’s Point. Il est également possible d’obtenir l’extension de 29 jours dès votre arrivée à l’aéroport de Manille ou de Cebu.

Les risques en cas de dépassement de visa

Si vous quittez les Philippines en ayant dépassé la durée prévue par votre visa, on vous demandera généralement de payer une “prorogation de visa a posteriori”. Le montant de celle-ci dépendra de la durée de votre dépassement et vous aurez également une amende à régler. Quoi qu’il en soit, nous vous conseillons de ne pas dépasser la durée de votre visa afin d’éviter les mauvaises surprises et de profiter pleinement de votre séjour aux Philippines.

Les coordonnées des ambassades et consulats en France

  • Ambassade des Philippines en France : 4 Hameau de Boulainvilliers, 75016 Paris
  • Consulat des Philippines à Lille : 31 rue des Fossés, 59000 Lille
  • Consulat honoraire des Philippines à Bordeaux : 62 Cours de l’Intendance, 33000 Bordeaux
  • Consulat honoraire des Philippines à Toulouse : 5, rue Ella Maillart, Hall M, Apt 332, 31300 Toulouse
  • Consulat honoraire des Philippines à Strasbourg : 11A, rue du Fossé des Treize, 67000 Strasbourg
  • Consulat honoraire des Philippines à Marseille : 3, place Charles de Gaulle, 13001 Marseille